Жалость к себе одно из достаточно табуированных чувств. В голове даже при прочтении этого словосочетания начинают проносится старые клише и фразы из детства: "Чего ты себя жалеешь? Соберись!", "Жалость к себе - самое последнее чувство", "Жалость к себе - для слабаков и нюнь"
Но у жалости к себе как у любой нашей эмоции есть важная миссия и энергия, и она хочет сделать нам добро, помочь, как бы странно это ни звучало. И просто "перекрыть", запретить себе это ощущение, это лишь временная мера, которая будет мешать сделать этой эмоции её важную работу - произвести глубокое исцеление самых основ.
Если рассматривать жалость к себе под медитативным микроскоптом с линзой нейтрального ума, то обнаруживается, что это форма эмоции печали, грусти, а она всегда связана с какой-то потерей или нехваткой и хочет направить внутренний наш взор на эту зону, чтобы помочь напитать, исцелить и заполнить то что недостаёт, но очень нужно.
Это легко проверить во время медитации просто спросив у этого чувства жалости что-то типо: "чего именно у меня нет/ не было?"
Ответ обычно не заставит себя долго ждать и будет что-то типа: "внимания", "доброты", "самоуважения", "поддержки", "тактильности" и.т.д
Хотя сначала лично у меня это бывает в форме претензии или обвинения к себе или другим, типа:"всем было на меня все равно" (не хватало внимания) или "я не помню, чтобы меня обнимали" (не хватило тактильности" или "да с чего мне себя уважать?" (самоуважение)
Самый частый ответ это конечно "хочется больше любви", над чем мы собственно и трудимся и можно сказать, что все это просто разные такие формы и вкусы любви. И иногда мы получаем какие-то одни вкусы и не получаем другие (и их нам очень хочется, чувствуем нехватку этого вкуса). А чувство Жалости сигнализируют о том, что мы вспомнили или осознали, что нам нужен этот вкус, этот тип любви.
Вторая мысль по поводу того, что голова говорит, что это как-то неправильно себя жалеть, мне видится, что это во многом наследие нашего советского прошлого и тех паттернов воспитания и выживания, хотя и более глобального тренда тоже.
Если кто-то (обычно ребёнок) грустит и расстроен, ощущает нехватку какой-то формы любви, то тот кто ответственен за него, ощущает это как просьбу. Но если у взрослого самого нехватка любви, то он не может её дать иначе у самого не останется совсем.
И чтобы как-то осуществлять менеджмент и распределение любви, взрослый устанавливает "правила" - в каком случае ребёнок получает любовь, а в каком нет и в какой форме. Это во многом формирует наши глубинные механизмы и характер. Я так описываю, но этот процесс, конечно в основном неосознанный и завязан на всю историю (бабушки-дедушки и старые "правила")
За любым "правилом" типа: "что себя жалеть - от этого ничего не поменяется", "жалость к себе - это слабость" и.т.п. кроется просто невыраженная и неосознанная потребность, того кто это говорит, чтобы о нем тоже позаботились, поддержали, верили в него. Короче потребность в какой-то форме любви.
Ну а рецепт, хоть и не всегда простой - соединиться с этим ощущениям, слушать его используя доброту к себе и нейтральный ум. И потихонечку все существо будет учиться заполнять старые нехватки и исцелять места повреждений.
Но это просто мои мысли вслух - совсем не истина в первой инстанции